Curatorial theme
2018年策展主題

高雄市政府為落實「生態、經濟、宜居、創意、國際、安全」六項大高雄施政核心價值,以在地建築文化、前瞻綠建築技術,推動「高雄厝」新建築計畫,鼓勵打造符合「環境永續」、「居住健康」的特色綠建築,樹立高雄綠建築新典範與國際形象。「2018高雄國際綠(健)築暨建材大展」,正是從在地建築文化出發,體現高雄厝的綠(健)築精神,並結合幸福建築(well)、綠色循環經濟、智能永續、宜居生活等主題,呈現兼具人文、專業、環保與流行趨勢的未來概念生活。展會規劃五大新創主題館專區,以「幸福健康-高雄Well!」為核心主軸,邀請國內外相關品牌廠商共襄盛舉,不僅凸顯本展策展精神脈絡,也讓品牌廠商印象得以深植人心,同時為參展廠商帶來可觀商機。

5大新創主題區 / 幸福建築、在地人文、時尚美學、未來趨勢一次到位 /

高雄厝主題館

高雄市政府與專業團隊打造「高雄厝+實驗建築」生活概念空間,發展應用至「亞洲新灣區」。在展場中搭建具備各項高雄厝3.0鼓勵辦法的概念生活居住空間,包含立體綠化、景觀陽台、通用化設計、太陽光電設施等居住生活必有的空間規劃,用設計師獨到的空間規劃方式去闡述未來空間的姿態與意義,重新定義空間與生活之間的關聯性。

幸福建築WELL主題區

以「幸福建築」WELL Building為主題,邀請跨國跨區域之產、官、學、研機構代表與政策推行之未來幸福、健康、福祉產業發展趨勢,打造全齡化幸福生活空間場域,滿足高齡化與少子化等社會趨勢,以身心靈健康之幸福感,作為能與國際趨勢接軌之幸福WELL建築。

綠色循環經濟主題區

因應創新產業與前瞻基礎建設與新南向政策之發展目標, 以循環經濟+綠色建材的可利用、水循環、建材銀行之再循環的經濟產值優勢,翻轉材料價值的既有思維,以創意構築的綠色生活想像,綠能建設,打造具綠色低碳循環與生活導向的展示體驗空間。

智能永續主題區

智慧科技、AI人工智慧、工業生產力4.0、再生能源、港區離岸風力發電..等已是新型的永續生活趨勢,智能感測與物聯技術(室內空氣、PM2.5等)來打造永續智慧城市,結合國內外智能家居品牌廠商、設計師,實地示範展示,呈現未來智能家居樣貌。

宜居生活主題

高雄宜居城市的生活典範,數位科技園區的開拓,生活的前瞻與快速進步,未來將重新定義空間與生活之間的關聯性,創客自造、數位、娛樂、服務..等宜居生活的新模式,將重新塑造高雄宜居之新生活模式。

近期展覽